Спад промышленного производства в Украине связан с потерей внешних рынков сбыта и уменьшением доходов самих украинцев. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала председатель комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

«Такой большой спад у нас произошел из-за целого ряда причин. Во-первых, из-за отсутствия заказов. Около 25% из них были ориентированы на российский рынок. То есть заказчики потеряны», - сказала Дроговоз.

Второй причиной, по ее мнению, стало повышение налогов для ряда отраслей. «Из-за повышения налогов у тех же табачных компаний падение производства около 10%, потому что их обложили акцизами и увеличили фискальную нагрузку. Третий фактор — это рост курса гривни. Наши производители работают на импортном сырье, и курс ударил по ним», - отметила она.

«Еще нужно сказать об отсутствии оборотных средств и возмещения. Вроде бы оно возобновилось, но не все предприятия его получают. И большой проблемой для предприятий стало уменьшение доходов населения. Никто ничего сейчас не покупает. Не имеет смысла затоваривать склады», - поясняет эксперт.

«А некоторые предприятия просто стоят. Даже те, которые могли бы работать благодаря госзаказу. На Крюковском заводе есть готовые составы, но их никто не покупает, они никому не нужны», - констатирует она.

Также, по ее мнению, осложнило ситуацию удорожание себестоимости отечественной продукции.

«Повышение акцизов на топливо привело к увеличению стоимости транспортных перевозок. А это влияет на себестоимость. У предпринимателей просто нет денег выплачивать зарплаты. Поэтому многие переходят на сокращенную рабочую неделю и уменьшают штат сотрудников. В такой ситуации о росте промпроизводства говорить не приходится», - считает Дроговоз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725