В случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины.

Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 1» постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы», - добавил он.

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. «Сейчас главная задача – деэскалация конфликта», - отметил Чуркин, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, по его словам, если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, Россия созовет экстренное заседание СБ ООН.

Вместе с тем, российский дипломат считает, что Совбез расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта. Так он ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

Как сообщал ForUm , в четверг, 24 апреля, в ходе проведения антитеррористической операции подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокировали и уничтожили 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Уничтожены 5 террористов.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений возле границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5911