Вопрос о статусе отдельных территорий в Украине не может быть предметом местного референдума, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в эфире «5-го канала».

«Вопрос специального статуса отдельных территорий в пределах всей Украины не может быть предметом местного референдума – тут необходимо, чтобы определились все избиратели, которые проживают на территории Украины, на всеукраинском референдуме», - пояснил глава ЦИК.

«С другой стороны – риски проведения всеукраинского референдума по таким вопросам являются достаточно очевидными: юридический результат этого референдума может быть одним, а политические последствия его проведения, с точки зрения волеизъявления жителей отдельных регионов Украины, абсолютно другими», - приводит слова Охендовского «Интерфакс-Украина».

«Украина является унитарным государством, и я думаю, из этого нужно выходить в первую очередь. Далее, исходя уже из каких-то основополагающих принципов существования нашего государства, законодатель должен определяться, что он готов разрешить выносить на референдум, а что нет; что может быть предметом всеукраинского референдума и что не может», - считает глава ЦИК.

При этом, по его мнению, даже в существующем законе о всеукраинском референдуме вопрос предмета референдума обязательно нуждается в дополнительном внимании законодателя, исходя все же из того, что Украина – унитарное государство, и основы его функционирования на данное время определены Конституцией.

«С одной стороны, закон о местном референдуме действительно необходим, и я уверен, что Верховной Раде Украины необходимо принять его в ближайшее время. Другой вопрос: что может быть предметом местного референдума, и тут законодателю нужно быть очень осторожным. Те вопросы, которые сейчас поднимаются в отдельных регионах Украины, далеко не всегда, по моему убеждению, отвечают возможному предмету местного референдума с точки зрения, в первую очередь, интересов государства и граждан, проживающих на этой территории», - констатировал Охендовский.

Как сообщал ForUm, ранее председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что для проведения всеукраинского референдума одновременно с президентскими выборами 25 мая необходимо принять специальный закон, или внести изменения в действующий закон о Всеукраинском референдуме.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства страны одновременно с проведением внеочередных президентских выборов.

Ранее он поручил Кабинету Министров Украины подготовить, внести и организовать сопровождение в ВР законопроектов относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359