Планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри не состоялись. Об этом сказано в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства. 

В министерстве отметили, что разговоры не состоялись «по независящим от Москвы причинам». 

«В преддверии назначенного на 25 апреля разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран российская сторона вновь настоятельно призывает Вашингтон использовать все свое влияние на временное правительство в Киеве, чтобы образумить его и убедить воздержаться от опрометчивых шагов, ввергающих Украину все глубже в пучину кризиса», – заявили в МИД. 

«Мы рассчитываем, что США, наконец, предпримут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на Юго-Востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации. Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее», – говорится в сообщении. 

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин заявил, что если киевские власти начали применять армию против населения внутри Украины, это очень серьезное преступление против своего народа. 

Сегодня, 24 апреля, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах. 

Министерство иностранных дел Украины требует от России предоставить разъяснения относительно проведения учений вблизи границ с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708