По фактам пропажи журналистов следственным отделом Славянского городского отдела ГУМВД в Донецкой области открыто уголовное производство по ч.1 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищения человека). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

В частности, речь идет о похищении неизвестными лицами на территории города Славянска журналистки Ирмы Крат и пропаже журналиста - гражданина Израиля и США Саймона Островского, местонахождение которых пока неизвестно. 

Отмечается, что процессуальное руководство по этим производствам осуществляет Славянская межрайонная прокуратура. Продолжается досудебное следствие. 

Также сообщается, что 16 апреля этого года в городе Славянске неизвестные лица захватили журналиста фонда «Открытый диалог» Сергея Лестерова, место пребывания которого на данное время неизвестно. Славянская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, возбужденном по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство), сообщает «УНИАН». 

Кроме того, прокуратура Центрально-городского района города Горловки контролирует досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по п.1 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство двух или больше лиц) по факту без вести пропавших братьев Гапич Г.В. и Гапич Е.В. - волонтеров ГО «Телекритика». 

Установлено, что они 21 апреля 2014 г. на автомобиле «Nissan X-trail» выехали из города Сумы в город Горловка по частным делам и с 22.04.14 на связь не выходят, и их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают. Продолжается досудебное следствие. 

Также сообщается, что в городе Константиновка 23 апреля не установленное лицо путем поджога повредило имущество газеты «Провинция». Константиновская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по этому факту по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

В ГПУ отмечают, что и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий выразил свою четкую позицию по поводу ситуации: «Свобода слова остается одним из немногих достояний, которое удалось сохранить на пути к демократической Украине». Он заверил, что каждый случай препятствования профессиональной журналистской деятельности или подозрительная пропажа корреспондентов в горячих точках находятся на его персональном контроле.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

373