Россия настаивает на том, чтобы миссия ОБСЕ в Украине добилась допуска арестованному «народному губернатору Донецка» Павлу Губареву. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обнародованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. 

«Мы очень озабочены судьбой политических заключенных на Украине, людей, которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях. Одним из них является П.Губарев, которого в Донецке люди избрали так называемым «народным губернатором» и о судьбе которого мы неоднократно говорили с нашими западными партнерами, в том числе с Государственным секретарем Дж.Керри. Последний раз я ставил этот вопрос в Женеве 17 апреля, когда мы согласовывали известное Женевское заявление», – говорится в заявлении. 

Лавров отметил, что несмотря на все заверения, что «американцы используют свой авторитет для того, чтобы немедленно решить эту проблему, никаких хороших новостей мы не получаем».

«Напротив, сегодня мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у Губарева плохо со здоровьем. Мы направляем официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации в Украине немедленно добилась допуска к Губареву. Аналогичный документ отправляем в Международный Комитет Красного Креста в Женеве, в мандат которого, в том числе, входит посещение заключенных в местах их содержания. Мы будем добиваться немедленного доступа к Губареву для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке со здоровьем. Конечно же, продолжим усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного», – подчеркнул министр. 

Как ранее сообщал ForUm, 6 марта сотрудники СБУ при участии бойцов спецподразделения «Альфа» задержали по месту жительства самопровозглашенного губернатора Донецкой области лидера движения «Народная оборона Донбасса» Павла Губарева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551