Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова считает, что сейчас на отечественный валютный рынок больше влияют геополитические и эмоциональные факторы, а не фундаментальные макроэкономические. Об этом она рассказала сегодня во время заседания круглого стола с участием банковской и экспертного сообщества, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Национальный банк Украины в начале этого года сознательно перешел к политике гибкого валютного курса, который является оптимальным для нашей страны, и предоставил рынку возможность самостоятельно формировать курс по результатам межбанковских торгов. Центральный банк принципиально не вмешивается в работу межбанковского валютного рынка, поскольку считает нецелесообразным влиять на ориентир рынка, вокруг которого он бы начал концентрироваться и перечеркивать этим всю предыдущую политику», - отметила Щербакова. 

«В арсенале Национального банка Украины остается инструмент валютных интервенций, однако теперь нет необходимости их осуществления на межбанке. Конечно стабилизация на валютном рынке и сигналы, которые должны вскоре поступить от различных международных финансовых организаций, должны в целом нормализовать внутриэкономическую ситуацию в стране», – считает она. 

В то же время Национальный банк принял ряд классических экономических мер для стабилизации ситуации, объяснила Щербакова. «Мы повысили учетную ставку, оптимизировали нормы банковского надзора и валютного контроля, обеспечили ликвидность банковской системы, создали независимый аудиторский комитет, также идет подготовка к проведению диагностики банков для оценки уровня устойчивости украинских банковских учреждений», – сообщила она. 

Для устранения эмоциональной составляющей поведения вкладчиков оперативно происходило поддержание ликвидности банковской системы. «Мы стали активнее работать с традиционными инструментами рефинансирования – регулярными и внеочередными тендерами и кредитам овернайт. Для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно, регулятор снял ограничения по количеству обращений в Национальный банк по кредитам овернайт. Также было введено два новых инструменты поддержки ликвидности банков, в которых происходит отток средств со счетов», - сказала Щербакова. 

По ее словам, об эффективности такой политики центрального банка свидетельствует то, что с начала апреля этого года происходит снижение темпов оттока депозитов населения, а в последние дни наблюдается также рост объема привлеченных банками средств населения. Кроме того, по словам Щербаковой, на наличном валютном рынке по состоянию на 22 апреля 2014 объем иностранной валюты, которую граждане продали банкам, на 250 млн долларов США превысил имеющийся спрос. 

Также она отметила, что в целом объемы валютных операций существенно снизились, в том числе и из-за недавно введенного пенсионного сбора с операций покупки иностранной валюты. 

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины установил на 24 апреля официальные курсы валют на уровне: 1138,4637 грн за $100; 1574,9507 грн за 100 евро; 3,1923 грн за 10 руб. РФ. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424