Европейская комиссия заявляет, что реверсные поставки газа из Словакии в Украину, о которых в настоящее время ведутся переговоры, являются законными, отвергнув, таким образом, упреки со стороны России. Об этом на брифинге в Еврокомиссии заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. 

«Решение, которое мы предлагаем (реверс – Ред.), и которое закреплено в Меморандуме о взаимопонимании, конечно, законное», - сказала Бергер журналистам, сообщает «УНИАН». 

Эттингер вместе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и министром энергетики Словакии Томашем Малатински ведут переговоры в Братиславе в четверг в поиске решения относительно реверсных поставок газа в Украину.

Напомним, Словакия заявила, что готова к реверсным поставкам газа в Украину.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

8 апреля Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией «Газпром» не может в полной мере осуществить реверсные поставки газа в Украину.

Техническая возможность транспортировки по словацкому маршруту составляет около 8-12 млрд куб. м в год.

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Мирослав Лайчак сомневается в достройке трубопровода, который позволит обеспечить реверсные поставки газа через Словакию в Украину,  до осени. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414