В рамках акта террористической операции 23 апреля Служба безопасности Украины задержала двух особо опасных преступников, которые входили в диверсионную группу офицера ГРУ ГШ ВС РФ Игоря Стрелкова. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, при координации крымской организации «Русское единство» и членов разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил России гражданин Украины организовал захват админзданий в городах Артемовск и Славянск. Также он отвечал за поставки огнестрельного оружия лицам, вовлеченным в экстремистские действия и акции противостояния правоохранительным органам.

Установлено, что в период с 7 по 20 апреля этот мужчина находился в Крыму, где проходил соответствующий инструктаж при участии представителей российских спецслужб и дипломатов Генконсульства РФ в Симферополе относительно направления дальнейшей работы по дестабилизации ситуации и в юго-восточных регионах Украины для усиления сепаратистского движения, сообщает «УНИАН».

Вторым задержанным является гражданин России, который въехал в Украину, используя документы прикрытия - паспорт гражданина Украины.

После задержания обоих этих мужчин их окружение пыталось перехватить автомобиль, на котором транспортировали задержанных.

Как отметила Остапенко, анализ данных, которые имеет в своем распоряжении СБУ, свидетельствует, что задержанный гражданин Украины может быть техническим специалистом, который отвечает за шифрованную связь с центром управления диверсионных операций и пользуется позывным «Ласточка», а также владеет важной информацию относительно деятельности диверсантов в Украине.

У задержанных изъята компьютерная техника и средства связи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402