Два папы Римских – Иоанн XXIII и Иоанн Павел II будут причислены к лику святых, сообщает Reuters.

На церемонию канонизации, которую в воскресенье, 27 апреля, будет проводить действующий понтифик Франциск, съезжаются сотни тысяч паломников со всего мира. Кроме того, в Ватикан прибудут 19 глав государств и 24 премьер-министра. Доступ на церемонию откроют для всех желающих, но места на площади Святого Петра может хватить не всем.

Решение о причислении понтификов к лику святых было принято в июне 2013 года.

Канонизация возможна лишь после подтверждения двух сотворенных чудес. Однако в случае Иоанна Павла II папа Франциск пошел на отступление от правил: пока удалось доказать лишь одно из них. Его молитвами была исцелена женщина из Коста-Рики, страдавшая неизлечимой болезнью. Решение о причислении к лику святых было принято по совокупности заслуг покойного перед церковью.

Папа Иоанн XXIII был понтификом с 1958 по 1963 год. Он выступал за модернизацию Второго Ватиканского собора. Его считают одним из наиболее авторитетных понтификов в рядах консерваторов, пишет «Lenta.ru».

Иоанн Павел II по прозвищу «добрый папа» стоял во главе Римской католической церкви 27 лет с 1978 года. Он был одним из самых молодых понтификов и, кроме того, первым неитальянским папой более чем за 400 лет. Католики требуют канонизировать Иоанна Павла II со дня его смерти в апреле 2005 года. Благодаря частым поездкам по миру понтифик снискал немалую популярность у верующих. В 2011 году он был беатифицирован, то есть причислен к лику блаженных.

При этом, во вторник, 23 апреля, памятник Иоанну Павлу II в Польше был осквернен. Неизвестные облили монумент краской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1051