Правительство ведет неэффективную социальную политику. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала народный депутат Украины Виталина Дзоз.

«Правительство заявило о намерении проиндексировать минимальную заработную плату и пенсию с учетом показателя уровня инфляции с 1 мая. Хочу отметить, что согласно официальным данным, обнародованным Национальным банком Украины, инфляция в марте по сравнению с февралем 2014 г. составила 2,2%. Можно ли такой шаг назвать позитивным? Социальным? Едва ли. С этого же дня,1 мая, цена на газ для населения вырастет на 50%. Цены на лекарственные препараты в розничных аптечных сетях уже сейчас выросли в два раза, растут и коммунальные платежи для населения, цены на продукты питания. Курс гривни на межбанке с начала 2014 года снизился почти на 40%, цены на дизельное топливо и газ за этот же период выросли на 23-25%. Кроме того, заморожен рост социальных выплат, увеличены ставки налогов и сборов», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Дзоз акцентировала, что индексация зарплат и выплат не сможет перекрыть галопирующий рост цен на жизненно важные продукты и услуги. «Задайте этот вопрос в Харькове, Киеве, Львове, Херсоне. Это понимают не только эксперты и специалисты, но и каждый украинец. Политика «погано заради кращого» не сработает. Уже сегодня люди едва сводят концы с концами», - добавила она.

«На этом фоне по меньшей мере странно выглядят и опубликованные Государственной службой статистики данные о сокращении уровня безработицы в Украине на 23,5 тысячи человек за прошедший месяц. В условиях политической нестабильности и разрыва экономических связей с Крымом, экономическая активность продолжает ухудшаться. Промышленное производство в Украине за первые три месяца 2014 года сократилось на 5%. Новые рабочие места не создаются, производства и фирмы не открываются. За счет чего тогда снизилась безработица? Вопрос без ответа. Через много лет в учебниках по истории Украины, возможно, напишут: «Правительство вело неэффективную социальную политику». Как жаль, что сегодня за этими словами стоят тысячи жизней и судеб простых людей», - уверена политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1105