Россия не соблюдает женевские договоренности по урегулированию кризиса в Украине. Об этом заявил президент США Барак Обама в Токио, сообщают японские СМИ.

«По крайней мере, до настоящего времени мы не видим, чтобы они (Россия) следовали духу или закону соглашения, достигнутого в Женеве», - подчеркнул американский президент в ходе совместной пресс-конференции по окончанию двусторонней встречи с премьером Японии Синдзо Абэ в Токио.

Обама добавил, что США могут «ввести дополнительные санкции против России», если та продолжит «пренебрегать договоренностями». По его словам, США намерены продолжать добиваться дипломатического урегулирования кризиса в Украине.

В свою очередь, премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон считают недопустимым «применение силы в Украине для изменения статуса-кво». Кроме этого, как отметил Абэ, стороны подтвердили «значимость оказания помощи Украине».

Напомним, Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту, в которой просит предоставить информацию о практических шагах Москвы, направленных на деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины.

Как ранее сообщал ForUm , по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

19 апреля на фоне договоренностей о деэскалации, достигнутых накануне в Женеве, Россия признала усиление своего военного контингента вблизи границ с Украиной.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушаютЖеневские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер одобрил предпринятые Украиной первые шаги по реализации Женевских договоренностей.

По материалам: « ПРАЙМ »

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982