Государственная охрана должна предоставляться всем кандидатам в Президенты на равных условиях. Об этом во время пресс-конференции в Одессе заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Он отметил, что ранее согласно закону «О выборах» государственная охрана была предусмотрена для всех кандидатов в Президенты. Но принятые недавно изменения в законодательство эту норму отменили. «Возникает вопрос, почему одним кандидатам предоставлена ​​охрана, а другим нет? Хотелось бы, чтобы для государства все были равны и если предоставляется охрана - то для всех кандидатов», - сказал он.

Черненко предположил, что поручение, которое и.о. Президента Александр Турчинов предоставил Управлению госохраны по круглосуточной охране лишь шесть из 23 кандидатов, является попыткой не допустить остальные к поездкам в регионы. «Возможно, кто-то хочет, чтобы и сама Королевская менее ездила, или другие кандидаты, которые не получили охрану по Украине», - сказал он.

Неоднозначна, по словам эксперта, и ситуация с обеспечением окружных избирательных комиссий представителями от кандидатов в Президенты. «Например, Олег Царев, который якобы очень известный, не подал своих кандидатов даже в половину комиссий. Тот же Ярош - так же у него очень много членов комиссий, которые просто не начали работать. Вместе с тем Богомолец, Королевская и Гриценко, обеспечили все комиссии кандидатами», - заявил он.

Отвечая на вопрос относительно технических кандидатов, которые также баллотируются, Черненко отметил, что неправильно называть такими тех, кто не является лидерами гонки.

По его словам, технический кандидат - это тот кандидат, которого использует другой. «Если кандидат, даже не является лидером рейтинга, а ведет самостоятельную кампанию, то его трудно назвать техническим. Многие из них, рассматривают эту президентскую кампанию как старт для будущей парламентской», - сказал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770