Конституционный суд Украины принял решение о прекращении действия Меморандума о развитии сотрудничества между КСУ и КС Российской Федерации.

Согласно сообщению пресс-службы КСУ, соответствующее решение принято 17 апреля.

Между Конституционными судами Украины и РФ 14 июня 2000 г. был заключен Меморандум о развитии сотрудничества, в котором предусмотрено, в частности, поддержка отношений между судами на основе принципов дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений, обеспечение верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения и доверия.

КСУ признал постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 не отвечающим Конституции Украины. Следовательно, правовых оснований для проведения референдума не было, и его результаты не могут считаться основой для «самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя».

«Однако вопреки указанному решению КСУ референдум был проведен, а его результаты использованы для заключения 18 марта Договора между РФ и так называемой «Республикой Крым» «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов», - отмечается в постановлении.

Конституционный суд отмечает, что Автономная Республика Крым и город Севастополь как неотъемлемые составные части системы административно-территориального устройства Украины не являются субъектами международного права и поэтому не могут быть сторонами международных договоров, последствиями подписания которых является нарушение территориальной целостности Украины.

КС РФ принял Постановление от 19 марта, которым признал договор о присоединения Крыма соответствующим Конституции РФ, признав таким образом международную правосубъектность административно-территориальной единицы Украины.

«Конституционный Суд Российской Федерации пренебрег и принципами и положениями Меморандума о дальнейшем развитии всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений, обеспечения верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения, доверия и сотрудничества», - подчеркнули в КСУ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 50 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», §7, §75 Регламента Конституционного Суда Украины, КСУ решил прекратить действие Меморандума о развитии сотрудничества.

Председателю КСУ поручено проинформировать Конституционный Суд Российской Федерации о принятом решении.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77%избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

21 марта Крым вошел в состав России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500