Правительство вместо планируемого усиления социальной защиты чернобыльцев урезало им социальные гарантии. Об этом сказала кандидат в президенты Украины Наталия Королевская во время встречи с представителями общественных организаций чернобыльцев.

«В прошлом году вместе с чернобыльскими общественными организациями мы подготовили изменения в законодательство, которые бы усилили социальную защиту отдельных категорий, чернобыльцев, оказавшихся обделенными внимание государства. Однако Кабмин заморозил эти планы, оставив их вопросы так и не решенными, - сказала она.

Королевская пояснила, что разработанный законопроект предусматривал усиление социальной защиты вдов чернобыльцев и пострадавших детей, которые по достижении 18-летия теряют право на все льготы. Кроме того был предложен механизм осовременивание пенсий к уровню заработной платы 2007 года для инвалидов-ликвидаторов и членов семей ликвидаторов. Однако последние принятые правительством решения не только не усилили социальную защиту, а наоборот, понизили ее уровень.

«Принятый «антикризисный» закон отменил ежегодное мартовского повышения пенсий и заморозил размер пенсий для 12 миллионов пенсионеров. Это значит, что пенсии «чернобыльцев» также не будут повышаться в этом году. Кроме того не будет повышена и дополнительная пенсия инвалидам-ликвидаторам, которая была привязана к прожиточному минимуму», - сказала она.

Так же, по словам Королевской, было отменено финансирование программ по строительству жилья для чернобыльцев, хотя в бюджет на эти цели было заложено 300 млн грн.

«Эти решения – в корне не правильные, потому что нельзя делать реформы за счет простых людей. Мы уже предприняли шаги, чтобы изменить ситуацию – подали обращение в Конституционный Суд с требованием истолковать положения этого закона и отменить те его нормы, которые сокращают пенсии и социальные выплаты нашим гражданам», - сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156