Министерство иностранных дел Турецкой Республики выразило обеспокоенность ситуацией с безопасностью крымских татар в Крыму в связи с произошедшим накануне нападением на здание Меджлиса крымскотатарского народа, попыткой недопуска на полуостров экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева и сообщениями о запрете ему въезда в РФ на 5 лет.

«Мы осуждаем произошедшее 21 апреля нападение бойцов самообороны на здание Меджлиса крымскотатарского народа с целью снять установленный флаг Украины и применение физического насилия против работников Меджлиса. Мы подвергаем сомнению безопасность крымскотатарского народа, так как находящие вблизи здания Меджлиса во время нападения бойцов самообороны сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких действий для предотвращения нападения и наблюдали за происходящим со стороны», - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, опубликованном в среду на официальном сайте МИД Турции, текст которого в переводе на русский язык приводит агентство QHA (Агентство «Крымские новости»).

В связи с кризисом в Украине и происходящими событиями в Крыму ведомство с самого начала акцентировало внимание на обеспечении безопасности крымских татар, которые постоянно придерживались мирных взглядов и решений. «Мы ожидаем принятия безотлагательных мер по выявлению исполнителей данного нападения и предотвращению повторения подобных случаев», - отмечается в документе.

Турция поддерживает визит лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева 19 апреля в Меджлис крымскотатарского народа, а также его старания на пути обеспечения прав и интересов коренного населения Крыма – крымскотатарского народа.

«Оскорбительные заявления незаконных формирований и местных чиновников, с которыми столкнулся Джемилев при въезде и выезде с Крыма, который является его Родиной, мы считаем причиной для опасений касательно мира, спокойствия и безопасности. Надеемся, что вышедшие вчера (22 апреля) новости касательно запрета на въезд уважаемого Мустафы Джемилева в Крым являются ложными, и напоминаем о важности решения вопроса лидера крымскотатарского народа Джемилева мирным путем», - заключили в МИД Турции.

Как сообщал ForUm, президиум Меджлиса крымскотатарского народа требует от властей Крыма немедленного роспуска так называемой «крымской самообороны».

22 апреля при выезде из Крыма лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву пытались вручить Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 5 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535