В МИД Украины возмущены запретом въезда одному из лидеров крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву на территорию РФ и направили ноту в МИД России.

Об этом сообщил сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Украина возмущена решением о запрете на въезд со стороны Российской Федерации лидеру крымскотатарского народа, легендарному правозащитнику Мустафе Джемилеву», - сказал он.

Перебейнос назвал верхом цинизма то, что это решение было вручено Джемилеву на оккупированной Россией территории Украины. «Вполне очевидно, что это месть России Мустафе Джемилеву за его четкую и бескомпромиссную позицию относительно непризнания незаконной оккупации Крыма. Похоже, что советские тоталитарные методы, которые пережил многострадальный крымскотатарский народ во время сталинских депортаций, сегодня начинают реализовываться нынешней российской властью», - сказал официальный представитель МИД, сообщает «УНИАН».

Он назвал запрещение въезда Джемилеву преступным проявлением ксенофобии, шовинизма и национальной нетерпимости со стороны российских оккупантов. «Мы требуем от тех, кто сегодня незаконно захватил власть в Автономной Республике Крым, а также от их кукловодов в Москве прекратить запугивание и репрессии в отношении крымских татар, украинцев, а также представителей других национальностей, проживающих в Крыму», - сказал Перебейнос, отметив, что в связи с этим фактом МИД направил ноту в адрес внешнеполитического ведомства России, в которой выразил обеспокоенность действиями российской стороны.

В ноте, по словам Перебейноса, содержится требование воздержаться от совершения на территории Украины административных действий, вытекающих из законодательства РФ, которые имеют целью ограничение передвижения, а также призывают отменить решение относительно Джемилева.

Напомним, лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844