Кабинет Министров принял решение об отстранении от выполнения обязанностей руководителей трех учреждений для отбывания наказаний за пытки. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга сообщил министр юстиции Украины Петренко.

Он напомнил, что накануне Европейская комиссия по противодействию истязаниям направила Украине отчет о ситуации в нашей стране за прошлый год. И сегодня, по его словам, правительство приняло решение относительно обнародования этого отчета. Он отметил, что речь идет о тех фактах применения силы, нечеловеческого обращения в тюрьмах, СИЗО, которые имели место в прошлом году и были зафиксированы международными экспертами.

«В ходе обсуждения отчета решение правительства было единогласным: поручить Минюсту и правоохранительным органам отстранить руководителей СИЗО и тюрем, где были зафиксированы такие факты, а также возбудить уголовные производства с целью привлечения этих чиновников к ответственности», - заявил министр.

Так, в отчете фигурирует исправительная колония №3 в Кривом Роге, Одесское и Днепропетровское СИЗО.

«По состоянию на сегодняшний день от выполнения обязанностей отстранены руководители этих учреждений. Туда со служебной проверкой выехали сотрудники Пенитенциарной службы Украины и Министерства юстиции. Будет установлен, в частности, круг причастных лиц, по которым будут приняты кадровые решения.

Также, по словам Петренко, было принято решение создать специальную комиссию при Министерстве юстиции, в которую войдут нардепы, представители правозащитных общественных организаций, сотрудники Минюста, пенитенциарной службы. «Эта специальная комиссия будет иметь право доступа к задержанным и заключенным в любых тюрьмах и СИЗО», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

348