Харьковский горсовет требует от Верховной Рады принять закон о местных референдумах

Как сообщает пресс-служба горсовета, соответствующее обращение к депутатам Верховной Рады Украины депутаты Харьковского городского совета приняли сегодня, 23 апреля.

Как отмечается в обращении, в последние время юго-восток Украины оказался в центре событий, которые ставят под угрозу мир, спокойствие и целостность нашей страны. Конфликт между народом и властью продолжает обостряться. Мы осуждаем любую агрессию, направленную на захват административных зданий, которые обеспечивают жизнедеятельность территориальных громад.

Самые важные вопросы общественной жизни территориальных громад должны быть вынесены на местный референдум. Однако в существующем правовом поле сделать это не представляется возможным.

«Мы обращаемся к Верховной Раде Украины VII созыва с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление», - заявили депутаты горсосовета.

Они также поддержали позицию харьковчан, которая была высказана в ходе проведенного в 2002 году в городе консультативного опроса, об использовании на территории города русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни.

«Учитывая мнение харьковчан, обращаемся с просьбой к народным депутатам принять меры, направленные на восстановление конституционных прав граждан на получение информации, и обеспечить возобновление вещания российских телевизионных каналов. Принятие данного решения, в том числе, снимет напряженность на юго-востоке Украины», - считают в Харькове.


Напомним, глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута убежден, что организаторы беспорядков в Харькове под предлогом референдума и особого статуса русского языка пытаются сорвать президентские выборы.

13 апреля в Харькове сторонники федерализации Украины ворвались во внутренний двор здания городского совета.Около 17:15 внутренний двор Харьковского городского совета силами милиции был освобожден.

Ранее люди с битами и георгиевскими ленточками напали на сторонников единой Украины возле памятника Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390