Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора» обратил внимание на статистику падения украинского промпроизводства и снижения розничного товарооборота.

«По данным Госстата, промышленное производство в Украине в марте 2014 года снизилось на 6,8% к марту 2013 года. Еще в феврале этот показатель составлял 3,7%, а в январе – 5%. Соответственно, ускорился и общий спад за I квартал: до 5% по сравнению с 4,2% по итогам двух месяцев», – пишет лидер «Украинского выбора».

Также по итогам января-марта 2014 года производство в добывающей промышленности сократилось на 1,3%, в металлургии – на 10,7%, в химической промышленности – на 5,3%, в машиностроении – на 17,9%. Таким образом, указывает автор блога, в упадке находятся именно те производства, которые обеспечивают приток валюты в страну.

«Поддержку экономике по-прежнему оказывает сельское хозяйство, производство в котором в первом квартале выросло на 6%», – отмечает лидер «Украинского выбора». В то же время розничный товарооборот, который раньше был главным локомотивом экономической активности, начал сдавать – по оценкам компании Dragon Capital, в марте его рост замедлился до 0,5%. Более того, экономическая активность страны продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы на фоне продолжающейся политической нестабильности, разрыва экономических связей с Крымом и бюджетной экономии.

Как прогнозируют в Dragon Capital, ВВП Украины по итогам 2014 года сократится на 3%, а первые признаки оживления экономики можно будет наблюдать во второй половине года только при условии стабилизации политической ситуации, однако заметное улучшение экономических показателей может произойти только в следующем году. «На самом деле – эти прогнозы не более чем детские игры. В результате разрыва отношений с Россией пострадают несколько миллионов человек, и трудно представить, куда они денутся», – подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

392