На отечественных предприятиях сокращают сотрудников из-за отсутствия рынков сбыта продукции. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Волна безработицы действительно есть в Украине. На предприятиях идут сокращения, потому что нет рынков сбыта, нет производства продукции. Это очевидно. На рынке труда много проблем», - сказала Бабич.

Но, по ее словам, есть и другая тенденция.

«Наш рынок переориентируется на отечественного производителя. Российские товары перестали покупать, и отечественный производитель получил возможность для реализации своего товара. Ведь раньше были с этим проблемы», - напоминает политолог.

При этом Бабич добавила, что на рынок труда в Украине влияет политическая ситуация. «И пока она не успокоится, сложно будет говорить о создании новых рабочих мест, инвестициях и т.д. Все ждут, пока политическая ситуация успокоится. Госстат преуменьшает показатели безработицы, утверждая, что у нас все безоблачно. Рабочие места не появляются. Реально некоторые предприятия стоят, количество предпринимателей уменьшилось, что означает поступление меньших налогов в казну. В ближайшее время ничего радостного нас не ждет, ведь доходы украинцев уменьшатся», - прогнозирует она.

«Но у нас поменялись ценностные ориентиры. Для людей менее важными стали большие доходы. Они хотят изменить систему и принести положительные изменения для страны», - резюмирует Бабич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332