Украинские работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, чтобы избежать социального взрыва. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Лариса Лисогор.

«Наши работодатели применяют специфическую и уникальную украинскую практику отпусков без сохранения зарплаты, пытаясь избежать социального взрыва. Второй инструмент избегания увеличения уровня безработицы – это задержка зарплаты», - рассказала Лисогор.

По ее мнению, в нынешних условиях многие отечественные работодатели будут применять эти инструменты управления.

«К ним будут прибегать как государственные, так и частные предприятия. Такая практика уже применялась в кризисные годы и вполне оправдала себя. Это делается для того, чтобы не терять важных сотрудников в надежде, что конъюнктура рынка заработает и все наладится. Также они хотят избежать социального всплеска недовольства, особенно в центральных и восточных областях страны. Ведь там предприятия называются «градообразующими» не просто так», - отметила доцент экономических наук.

Также она напомнила, что в Греции и Испании уровень безработицы составлял в кризисные годы 25%, а среди молодежи возрастом 15-24 – до 50%. «Наши работодатели пытаются удержать ситуацию и не допустить повторения европейского сценария. Но сейчас на рынок труда влияет факто политической и экономической нестабильности. Наиболее уязвимая категория сейчас - это предприниматели. Ресурс малого и среднего бизнеса может удержать страну от роста безработицы», - считает она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349