Госсекретарь США Джон Керри призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова умерить конфронтационную риторику, вступить в дипломатическое взаимодействие с ОБСЕ и украинским правительством, а также публично призвать участников протестов на юго-востоке Украины сложить оружие.

Об этом Керри сказал в ходе телефонного разговора с Лавровым, состоявшимся 22 апреля, передает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

Керри также предупредил Лаврова об ужесточении санкций против России в случае отсутствия прогресса в выполнении женевских соглашений.

Ранее российский МИД сообщил, что в очередном телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе США, Лавров вновь подчеркнул необходимость срочных действий Киева по добросовестному выполнению женевских соглашений. Как отметили в Москве, Керри утверждал, что киевские власти уже объявили о необходимых шагах, но не привел конкретных фактов, подтверждающих реализацию этих обещаний.

Напомним, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440