Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины разработал план координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности, которым запланировано создание украинского пресс-центра для распространения официальной информации о ситуации в стране в одной из европейских столиц.

Как сообщает пресс-служба Госкомтелерадио, план утвержден во исполнение заданий, определенных протоколом совещания под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Сыча.

«Уже в ближайшее время Госкомтелерадио подготовит предложения по созданию отдельной специализированной структуры иновещания на базе ГТРК «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» и обратится в Укринформ с просьбой предоставить МИД предложения относительно учреждения в одной из европейских столиц украинского пресс-центра, который будет распространять среди зарубежных медиа оперативную официальную информацию о политике власти и ситуации в стране», - говорится в сообщении.

Также Госкомтелерадио подготовит и представит в МИД свои предложения по обеспечению культурно-информационных центров в ведущих европейских столицах книгами, выпущенными по программе «Украинская книга».

Согласно плану, НРКУ должна подать заявления в Национальный совет по получению лицензий на вещание для двух сетей в ФМ-диапазоне. Госкомтелерадио обратится в Минфин с предложением о внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» с учетом расходов на приобретение НРКУ 13 передатчиков СВ-диапазона и предусмотреть в расходах финансирования трансляции двух сетей СХ-диапазона.

«Книжной палате Украины имени Ивана Федорова» поручено, а структурным подразделениям областных государственных администраций по вопросам информационной деятельности и коммуникаций с общественностью рекомендовано проводить мониторинг материалов печатных СМИ с целью установления фактов распространения призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя, захвату государственной власти, посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность, пропаганду войны, сепаратизма и терроризма. В случае установления указанных фактов они должны готовить и подавать обращения в правоохранительные органы для дальнейшего правого реагирования.

Кроме того, Госкомтелерадио планирует обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с предложением проводить такой же мониторинг среди материалов аудиовизуальных СМИ.

Совместно с Национальным союзом журналистов Украины, Украинской ассоциацией издателей периодической прессы Госкомтелерадио обратится в Мининфраструктуры по недопущению повышения тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке; включения доставки (вручения) печатных периодических изданий в перечень услуг почтовой связи. Также будет подготовлено обращение в Антимонопольный комитет и Укрпапирпром по недопущению повышения цен на бумагу, полиграфические услуги и материалы.

Минэкономразвития будут предоставлены предложения по недопущению необоснованного повышения тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке, а также цен на бумагу, полиграфические услуги и материалы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376