Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение об увеличении численности миссии наблюдателейв Украине до 500 человек для того, чтобы обеспечить выполнение женевских договоренностей, достигнутых главами внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины 17 апреля. Об этом объявил глава Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки.

Согласно принятому 21 марта мандату специальной наблюдательной миссии, ее максимальный численный состав ограничен количеством 500 человек, а срок работы - полугодом. Изменение предельной численности, сроков работы и географического охвата возможно только после согласия постсовета, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как пояснил журналистам представитель российской делегации, ряд аспектов женевского соглашения предполагает вовлечение миссии ОБСЕ. «Для этого нужны специальные люди, а не просто «мониторы», - добавил он. По его словам, «для этого не придется изменять мандат миссии».

 
Дипломат также отметил, что «это решение потребует существенного роста бюджета и совершенно иных возможностей с точки зрения экипировки, машин, средств связи, специального тренинга».
 
Как ранее сообщал ForUm, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.
 
22 марта министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в Украину прибудут 400 наблюдателей от ОБСЕ.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398