Экс-командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Денис Березовский, подозреваемый в государственной измене, объявлен в розыск, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Березовский объявлен в розыск, проведение которого поручено Службе безопасности Украины», - сообщили в ведомстве.

В надзорном ведомстве также отметили, что расследование уголовного производства в отношении Березовского продолжается.

«Следствием установлено, что Березовский во время выполнения обязанностей командующего ВМС Украины 2 марта, находясь в городах Симферополе и Севастополе, нарушил военную присягу и отказался выполнять приказы и распоряжения законных органов власти Украины, в том числе министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день он издал подчиненным воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, противоречащий требованиям действующего законодательства. В частности, в нем содержалось требование к военнослужащим ВСУ сдать оружие на склады, а военную технику вернуть к местам хранения», - говорится в сообщении.


Таким образом, Березовский предоставил иностранному государству – Российской Федерации – помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности.

Главным управлением по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины подготовлено сообщение о подозрении Березовскому по ч. 1 ст. 111 (государственная измена, что карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет) УК Украины. Печерский районный суд Киева вынес постановление о его задержании и доставке в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.


Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляется управлением процессуального руководства по уголовным процессах Генеральной прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере расследуется уголовное производство в отношении командующего Черноморского флота Вооруженных сил Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко по фактам подстрекательства к государственной измене и организации диверсии (ч. 4 ст. 27 , ч. 1 ст. 111 и ч. 3 ст. 27, ст. 113 УК Украины).

Как сообщал ForUm , 1 марта и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов назначил контр-адмирала Дениса Березовского командующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины.

На следующий день на пресс-конференции в Севастополе Березовский присягнул на верностькрымскому народу.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении отстраненного командующего ВМС ВС Украины по статье 111 УК «государственная измена».

21 апреля президент РФ Владимир Путин назначил Березовского заместителем командующего ЧФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496