Экономику Украины невозможно оздоровить без учета реальных показателей инфляции и безработицы. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил секретарь Комитета ВРУ по нацбезопасности и обороне, народный депутат от «УДАРа» Сергей Каплин.

По его словам, уровень инфляции превышает официальный показатель НБУ. «В свое время было сделано все, чтобы не учесть в потребительской корзине реально популярные, потребляемые гражданами товары и услуги. Вместо того, там присутствуют товары, цены на которые не меняются и они стабилизируют показатели инфляции. К сожалению, новая власть использует тот же прием - манипулирует данными. Но нам необходимо видеть четкие результаты макроэкономических процессов, ведь они позволяют оценить эффективность власти, проводимых реформ. А реформы – это не заимствования, а оздоровление экономики» - добавил он.

Также, комментируя информацию Государственной службы статистики Украины о снижении уровня безработицы, Каплин отметил, что она не отображает реальную ситуацию. «Сегодня трудно говорить о статистике, поскольку в последнее время очень высокий уровень скрытой безработицы. Малый и средний бизнес прозябает, и нет никаких предусловий для формирования среднего класса. Сложная ситуация и на больших предприятиях. Только в Полтавской области десяток предприятий на гране банкротства с перспективой невозвращения к работе. Причина: потеря рынков в России и непроведение диверсификации, переориентирования на другие рынки. Сегодня, к сожалению, ничего не делается для создания площадок диалога с банками, с представителями Африки, Латинской Америки и т.п.», - пояснил он.

«В правительство должны были прийти технократы, знающие, что надо делать. Все шаги прописаны в учебниках по макроэкономике, менеджменту, маркетингу. Есть опыт и история других стран. Его можно применять без дополнительных консультантов», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

877