Президиум Меджлиса крымскотатарского народа требует от властей принятия мер по деэскалации беззакония в Крыму.

Об этом говорится в принятом 22 апреля 2014 года заявлении президиума «Об эскалации беззакония в Крыму», опубликованном на сайте Меджлиса.

«Первым и срочно необходимым шагом в этом направлении должен стать немедленный роспуск так называемой «крымской самообороны», являющейся главным источником беззакония и провокаций в Крыму», - говорится в заявлении.

Согласно документу, 19 апреля при въезде на полуостров со стороны материковой Украины была предпринята попытка воспрепятствования въезду в Крым лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

«Лишь благодаря тому, что для встречи Джемилева прибыло большое количество крымских татар на автомашинах, в результате неких «согласований», проведенных властями, ему было разрешено въехать в Крым», - сообщили в Меджлисе .

В тот же день на трассе Симферополь – Бахчисарай в районе села Чистенькое автомашина, в которой ехал председатель Меджлиса Рефат Чубаров, остановившись по требованию сотрудников ГАИ, подверглась нападению вооруженных лиц в масках и обыску. При этом, несмотря на требования Чубарова, ни вооруженные лица в масках, ни штатские лица, руководившие ими, не назвали своих фамилий, должностей и причин совершаемого ими беззакония, заявив лишь, что они представляют отряд «самообороны».


21 апреля около 11:00 неизвестные лица в камуфляже ворвались в здание Меджлиса с целью снятия украинского флага и водружения иных, ими привезенных флагов.

«В ходе совершения этого бандитского нападения к находившимся в помещении Меджлиса сотрудникам-женщинам было применено физическое насилие, в их адрес высказывались грязные утверждения и угрозы. Как выяснилось позднее, лица, совершившие нападение на здание Меджлиса, нанесшие травмы и причинившие моральные страдания сотрудницам Меджлиса также позиционируют себя бойцами «крымской самообороны», - отмечается в заявлении.

22 апреля при выезде из Крыма лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву пытались вручить Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 5 лет.

«Указанные случаи бандитизма крымские татары расценивают как акт целенаправленной репрессивной политики властей против коренного народа Крыма, стимулируют увеличение проявлений ксенофобии и угроз по отношению к крымским татарам со стороны отдельных руководителей государственных и коммунальных учреждений, усиливают недоверие и отчужденность между людьми разных национальностей и вероисповеданий», - утверждают в Меджлисе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

530