Вследствие экономической и политической нестабильности в Украине холдинговая компания «Киевгорстрой», один из крупнейших столичных застройщиков, в І квартале 2014 года сократила объемы продаж недвижимости на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом в интервью «УНИАН» рассказал глава наблюдательного совета «Киевгорстроя» Николай Порайко.

«У нас был очень сложный январь, потом еще сверхсложный февраль. В марте ситуация несколько улучшилась, но все равно по итогам первого квартала падение продаж составило 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Порайко, при этом не уточнив абсолютных показателей.

По его словам, из-за нестабильности в стране компания намерена временно отказаться от реализации новых проектов и оптимизировать свои затраты, сосредоточившись на выполнении имеющихся обязательств по сдаче в эксплуатацию жилья.

«Наблюдательный совет принял решение приостановить работы по освоению новых площадок. Если у этих объектов уже есть инвесторы, то им будет предложена замена жилья в других домах «Киевгорстроя». Но таких объектов немного – пока только 3», - подчеркнул Порайко.

В то же время он отметил, что финансовые планы компании, а также планы по сдаче в эксплуатацию жилья на 2014 год пока не менялись.

«Не думаю, что в абсолютных цифрах финансовые прогнозы компании на год будут снижены. Мы планировали в текущем году реализовать жилой и коммерческой недвижимости на 3,5 млрд грн, с учетом инфляции и роста цен сумма может быть и значительно выше», - заметил Порайко.

По его прогнозам, минимальный рост цен на жилье из-за девальвации гривни и инфляции в стране составит 15%.

«Могу сказать, что цены вырастут на 15% - это по состоянию на сегодняшний день с учетом подорожания материалов и их доставки на стройплощадки. Эта цифра - минимальная, а максимальный рост пока неизвестен», - сказал глава набсовета «Киевгорстроя».

При этом, по его словам, поскольку застройщики не привязаны к валютному эквиваленту, то цены на жилье будут расти не так динамично, как происходит девальвация гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795