Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что в случае неоплаты поставленного газа Украину переведут на предоплату. Об этом он заявил в ходе выступления в Госдуме РФ.

«По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть мы будем поставлять газа столько, на какую сумму будет заплачено. Иными словами – газ против денег», - цитирует Медведева «УНИАН».

По его словам, это будет жесткое, но «абсолютно справедливое решение».
Медведев заявил, что задача РФ - диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл. «Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе направил письма 18 странам ЕС - главным образом клиентам «Газпрома», предупреждая об украинских газовых долгах и возможных проблемах с поставками газа Европе через Украину.

17 апреля Путин заявил, что Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

503