Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер одобрил предпринятые Украиной первые шаги по реализации Женевских договоренностей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Организации.

«Министр иностранных дел Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер одобрил первые шаги, предпринятые властью Украины с целью запуска имплементации мероприятий, согласованных в Совместном заявлении по Украине от 17 апреля 2014 года», - говорится в сообщении.

В частности, председатель ОБСЕ отметил объявление перемирия на праздник Пасхи, подготовку правовых рамок для амнистии и начало дискуссии по плану децентрализации.

В то же время учитывая сообщение об ухудшении ситуации в некоторых регионах Украины, включая акты насилия с захватом заложников, Буркгальтер призвал Киев «удвоить свои усилия по планированию, подготовке и началу имплементации различных мероприятий, определенных в Женевском заявлении».

Он также выразил уверенность, что украинская власть будет применять конструктивный подход для разрешения возникших критических ситуаций.

Буркгальтер также подтвердил полное обязательство Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по помощи власти Украины и местным громадам в рамках мандата и на основе Женевского заявления.

В то же время Буркгальтер призвал ЕС, Россию и США оказать полную поддержку работе власти Украины и местных громад, а также Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ. В связи с этим он попросил всех подписантов Женевского заявления публично призвать все заинтересованные стороны в Украине воздержаться от насилия, освободить незаконно захваченные объекты и разоружиться.

Напомним, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушаютЖеневские договоренности.

В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что протестующие, которые захватили здания в Киеве, имеют все необходимые для этого разрешения, в частности, со стороны властей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825