Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает большим достижением придание русскому языку статуса государственного и отвергает заявления о том, что в республике притесняют русскоязычных.

«Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии. Мы сделали русский язык государственным тогда, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве», - сказал Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.

По его словам, «попыток взорвать мир в Белоруссии было немало, но все они провалились». «Сегодня появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Большую глупость не придумаешь», - отметил Лукашенко. «Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума», - сказал он.

Президент подчеркнул, что «русский язык - достояние, прежде всего, трех народов - украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», передает «ИТАР-ТАСС».

«Этим самым хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, он не российский и не украинский. Это живое достояние, в том числе белорусов», - сказал Лукашенко.

Глава государства также заявил о необходимости сохранения межнационального и межконфессионального мира. «Наша страна - Белая Русь, страна, где живут и русские, и украинцы, и евреи, и татары, и литовцы, и многие другие. Это граждане одной страны - Беларуси, - отметил глава государства.

«Ну, а о притеснении русских, как некоторые тут подкидывают идею, я даже говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют», - сказал Лукашенко. «Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить ту белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о «русскости», «белорусскости», «пророссийскости»,

«проукраинскости» - это шаг к той же смуте. Видимо, кто-то этого хочет», - подчеркнул Лукашенко.

В этой связи, президент Беларуси поручил Комитету госбезопасности «немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили».

Президент также отметил, что власти готовы вести диалог с оппозицией, но будут жестко пресекать любые попытки насилия и радикализма. «Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа», - сказал президент.

Он подчеркнул, что власть готова к продиктованным жизнью изменениям. «Но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, - это, прежде всего, враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций», - заявил Лукашенко.

При этом он признал, что «в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов и неприемлемость в отношении всяких революций». «Мы терпимы для любой оппозиции, если она конструктивна», - подытожил президент Беларуси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552