Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Россия должна в рамках Всемирной торговой организации «зубы показывать» на санкции Запада, введенные за аннексию Крыма. Об этом он сказал в ходе выступления в Госдуме.

«Нас 17 лет, по сути, держали, по сути, в «прихожей», где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-участниц ВТО - в отношении российских товаров», - сказал Медведев.

«Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно - можно и «зубы показать». Будем обращаться в суды, включая Орган по разрешению споров в рамках ВТО», - подчеркнул он, сообщает «УНИАН».

Медведев заявил, что в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова крайне «важно спокойно и без истерик» продолжать выбранную экономическую стратегию, хотя коррективы будут вноситься.

По его мнению, нынешняя ситуация позволяет России создать новую основу своей экономики, которая базируется на собственном производстве.

По словам Медведева, возникает вопрос, сможет ли РФ сохранить отдельные виды производства в условиях ограничения кооперации с иностранными партнерами и закрытия рынков. Он отметил, что отдельные отрасли промышленности, зависящие от иностранных поставок, получат со стороны правительства РФ необходимую поддержку, что позволит подготовиться к «недружественным» шагам.

«В условиях искусственных ограничений экономических связей мы будем использовать дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта», - заявил он.

Как сказал Медведев, уже в большинство отраслевых стратегий и госпрограмм включены импортозаменяющие проекты, в том числе из-за политической ситуации в Украине.

«Считаю также правильным подготовить предложения для принятия законов, направленных на защиту интересов российского бизнеса, нарушенных применением к нему незаконных санкций», - сказал Медведев.

Напомним, в марте США и ЕС ввели санкции в отношении России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898