В пасхальное воскресенье Петр Порошенко должен был «случайно» встретиться с Сергеем Тигипко... во дворе Михайловского собора. Как сообщают источники в штабе Порошенко, шоколадный магнат намеревался предложить Тигипко повторить путь Кличко - снять свою кандидатуру в пользу Петра Алексеевича. Встреча не состоялась.

Идейным вдохновителем этого сценария считают Сергея Левочкина. Именно он, как говорят, стоит сразу за несколькими кандидатами в президенты. В первую очередь – за одним из фаворитов гонки Петром Порошенко. Бывший помощник Кучмы, глава администрации Януковича, сейчас этот профессиональный «кукловод» пытается диверсифицировать свои риски и сделать ставки сразу на нескольких претендентов, проведя переговоры и расставив на ключевые должности своих людей. Цена вопроса для Левочкина – возвращение в большую политику.

Судя по всему, в этой кампании влиять на Тигипко у Сергея Владимировича не выходит. И связано это с нежеланием Тигипко работать по намеченному Левочкиным сценарию.

Свидетельством несговорчивости бывшего регионала стало увольнение Сергея Ларина – начальника штата Тигипко. Как известно, Ларин был «глазами и ушами» Левочкина, у которого работал заместителем в бытность его главой Администрации Президента.

За увольнением Ларина последовал отказ Тигипко работать с американским политтехнологом Полом Манафортом, который много лет консультировал Виктора Януковича и Партию регионов. В кулуарах говорят, что именно Манафорт посоветовал использовать Тигипко как технического кандидата для Порошенко. Его же идеей было построить кампанию Тигипко так, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей в тех регионах, где рейтинг Петра Порошенко оставляет желать лучшего. На востоке Тигипко должен был «откусить» от электората Ю. Тимошенко, на востоке – побороться за избирателей М. Добкина.

То, что Тигипко рискнул избавиться от ставленников Левочкина, говорит о существенных стратегических расхождениях между командами и о стремлении Тигипко к самостоятельности. Видимо, роль технического кандидата пришлась ему очень не по душе. Впрочем, в кулуарах говорят, что это – не единственная причина размолвок между «серым кардиналом» и строптивым кандидатом в президенты. Известно, что после выхода из Партии регионов Тигипко всерьез задумался о создании собственной политической силы. За последний месяц он неоднократно озвучил эту идею в нескольких интервью. Судя по тому, что он говорил журналистам, можно сделать вывод, что строить новую партию он собирается, опираясь на соратников по «Сильной Украине». Тем не менее, в последнее время в кулуарах ходили слухи, что по совету Манафорта Левочкин пытался настоять ином пути партийного строительства. По задумке Сергея Владимировича, новая партия Тигипко должна была состоять из кадров Партии регионов. Решить эту стратегическую задачу было бы невозможно: ведь известно, насколько сложно Тигипко находил общий язык с регионалами, многие из которых еще со времен вступления Сергея Леонидовича в партию были ему чужды.

Снять кандидатуру с выборов и продолжать сотрудничество с командой, которая не просто не поддержит, но и сдаст лидера при первой возможности, – такой была цена за пост вице-премьера по экономике. В довесок Тигипко предложили широкие полномочия и полную свободу в кадровой политике. По всей вероятности, амбиции и нежелание плясать под чужую дудку взяли в Тигипко верх. Тем более что на нынешних выборах его шансы очень неплохи. И могут возрасти еще больше до 14-15 мая – именно в эти дни предполагалось объявить о снятии кандидатуры Тигипко в пользу Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1903