Усиливая внешнюю долговую зависимость, Украина рискует стать сырьевым придатком развитых экономик. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала первый заместитель главы бюджетного комитета ВРУ, народный депутат от КПУ Оксана Калетник.

«Привлечение внешних заимствований – вопрос не тактики, а стратегии. Есть мировая политика. Она направлена на то, чтобы путем современных методов, сажая на долларовую иглу, из государств делать сырьевые придатки. Без промышленности развитие экономики не возможно. Когда же мы берем деньги и не развиваем отечественную промышленность, а усиливаем потребительское состояние собственного рынка, становится понятно, куда мы движемся. Открытие рынка приводит к тому, что мы внутренне развиваться не можем. А США, которые нам активно рекомендуют открыться, сами до того как стать лучшей экономикой в мире, занимались протекционизмом», - отметила она.

Парламентарий подчеркнула, что для реального построения экономики Украине необходима также приемлемость власти. «Из-за краткосрочности пребывания у власти без приемлемости мы не можем вытянуть стратегию. Без протекционизма собственного рынка мы не сможем внутреннего производителя вырастить до уровня, позволяющего конкурировать на внешних рынках», - пояснила Калетник.

Кроме того, она считает, что без реальной стратегии развития страны кредитные деньги не пойдут на развитие экономики. «Вы думаете, мы заимствуем для развития? Нет. Посмотрите на секвестр бюджета. Единственное от чего мы избавились, это от бюджеторазвития. Как можно уменьшить проедание, если у нас в стране ничего не развивается? И я считаю, что внутренняя эмиссия – хороший, здоровый инструмент. Потому что при протекционизме защиты собственной экономики, при внутренней эмиссии, за счет выпуска денег и впрыскивания их в рынок, при правильной политике финансирования инфраструктуры можно было бы поднять экономическую активность, предпринимательскую инициативность и начать развивать экономику, промышленный сектор. А беря в долг, Украина становится сырьевым придатком: наши территории и природные богатства нужны, а пока население рабов может что-то платить, ему будут поставлять импорт», - уверена она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751