Госсекретарь США Джон Керри в понедельник в ходе телефонного разговора призвал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова к тому, чтобы Россия приняла меры по реализации Женевского соглашения.

«Госсекретарь призвал Россию принять конкретные шаги, чтобы помочь реализации Женевского соглашения», — сказала официальный представитель госдепа США Джен Псаки.

По ее словам, госсекретарь отметил, что таким шагом мог бы стать публичный призыв со стороны Лаврова к сторонникам федерализации в Украине освободить занятые здания и пропускные пункты, согласиться на амнистию и решать трудности политическим путем, сообщает РИА «Новости».

Глава МИД РФ во время телефонных переговоров в свою очередь призвал госсекретаря воздействовать на Киев, чтобы побудить нынешнее украинское руководство к выполнению взятых на себя обязательств, что позволило бы начать деэскалацию ситуации в стране.

Напомним, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности.

В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003