Россия готова платить авансом Украине заводу в Крыму, однако в связи с политическими причинами это пока затруднительно, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы готовы платить деньги авансом, в отличие от других видов сотрудничества с Украиной, но в силу политических причин мы не можем»,— сказал он.

Проблемы с водоснабжением в Крыму начались из-за сокращения Украиной поставок воды через Северо-Крымский канал. В пятницу в СМИ появилась информация, что Украина прекратила подачу воды.

 
Однако в украинском Государственном агентстве водных ресурсов заявили, что подача воды не приостанавливалась, хотя соответствующие договоры о снабжении водой еще не заключены. Из-за проблем с водоснабжением под угрозой оказался поливной сезон в Крыму, под вопросом выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых. 
 
«У них 125 тысяч гектаров примерно держится на орошении, нам нужно решить эту проблему», — сказал Федоров.
 
Напомним, 14 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что подача воды в Крым прерываться не будет.

По словам главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Василия Сташука, Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В Минприроды России заявили, что дефицита воды в Крыму не будет, даже если власти Украины перекроют Северо-Крымский канал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057