Министерство аграрной политики и продовольствия обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Антимонопольный комитет с письмом, в котором просит принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

В письме, в частности, отмечается, что в настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенне-полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ.

«Основная причина этого – постоянный существенный рост цен на нефтепродукты», - подчеркнули в ведомстве.

Согласно мониторингу рынка, с начала года цены выросли на дизтопливо на 68% , на низкооктановые бензины – на 60,2 %.

«При этом рост стоимости топлива происходит, несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал уменьшаться», - отмечается в письме.

Кроме этого, автозаправочные станции в отдельных областях отказываются реализовывать сельхозтоваропроизводителям топливо на условиях перечисления средств, а продают нефтепродукты только за наличные в ограниченном количестве, что может привести к образованию искусственного дефицита на рынке топлива.

В предыдущие годы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства составила 12% , а в текущем году вследствие повышения цен доля топлива может вырасти до 25% , что негативно повлияет на уровень цен на продовольственные товары и ухудшит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

«Просим принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами», - заключили в Министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859