Команды наблюдателей от мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине пока не могут подтвердить информацию о том, что протестующие покинули ряд административных зданий в городах Донецкой области.

«За последние 48 часов мы получили неподтвержденные сообщения о нескольких случаях, когда находящиеся в зданиях люди покинули их в одностороннем порядке», - сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив (Michael Bociurkiw).

Вместе с тем, он подчеркнул, что команды наблюдателей «делают все возможное, чтобы получить подтверждения этих событий».

Также Боцюркив рассказал, что наблюдатели сталкиваются с рядом проблем в восточных регионах Украины.

«Кроме преодоления физических расстояний в такой большой стране, как Украина, наши команды на востоке страны столкнулись с такими явлениями, как контрольно-пропускные пункты и блокпосты на дорогах. Мы также обнаружили, что нам необходимо время, чтобы объяснить, кто мы (сторонние наблюдатели) и изложить наш мандат и содержание женевских договоренностей», - пояснил глава пресс-офиса.

В этой связи он отметил, что в некоторых населенных пунктах ситуация остается напряженной, и «каждый пункт месторасположения требует индивидуального подхода».

«Справедливости ради надо сказать, что мы увидели широкий спектр реакций от людей. Что касается прогресса со стороны правительства Украины, мы отметили такие меры, как приостановление антитеррористической операции и проведение диалога с привлечением нескольких заинтересованных сторон по таким вопросам, как децентрализация», - отметил Боцюркив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419