Главная задача антитеррористической операции – защитить людей. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента, в интервью телеканалу «Украина» заявил председатель Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в воскресенье.

По его словам, главная сложность антитеррористической операции заключается в том, что террористы прячутся за спинами людей.

«Террористы, которые с оружием захватывают административные здания, прячутся за спины людей, обманутых российской пропагандой, и находящихся в плену своих иллюзий и просто вовлеченных в эти чрезвычайно опасные как для страны, так и для региона процессы», - пояснил глава парламента.

Он отметил, что антитеррористическую операцию «специалисты проводят чрезвычайно ответственно».

«Их многие критикуют за то, что они действуют нерешительно, но это не нерешительность – это ответственность за жизни людей. Потому что главная задача сегодня – защитить людей. Защитить от огромного количества оружия и от тех, кто это оружие взял», - сказал Турчинов.

Кроме того, он напомнил, что те, кто сложит оружие и освободит незаконно захваченные административные здания, не будут привлечены к уголовной ответственности. «Это будет формат амнистии. Я очень надеюсь, что эти светлые праздники, праздник Пасхи поможет вдохнуть в людей мысль, что нужно объединить усилия для защиты своей страны. Нужно вместе строить свою страну, независимо от того, где мы живем: на Востоке или на Западе - и независимо от того, на каком языке мы говорим», - подытожил он.

Напомним, 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

14 апреля и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов утвердил решение СНБО. Текст решения не обнародован, он содержится под грифом секретно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1153