Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер считает возможным вступление Украины в Европейский Союз в «далекой перспективе».

В то же время в опубликованном в воскресенье, 20 апреля, интервью газете Welt am Sonntag он назвал этот вопрос «не актуальным», сообщает «Немецкая волна».

Еврокомиссар также подчеркнул, что эта перспектива не может стать инструментом разрешения нынешнего конфликта на Украине.

По мнению Эттингера, часть ответственности за украинский кризис несут государства ЕС. «Нам следовало более основательно подключить российских партнеров к процессу переговоров о сближении Украины с Евросоюзом», - сказал политик. С другой стороны, президенту России Владимиру Путину не следовало противостоять стремлению бывшей советской республики к независимости, отметил Эттингер, подчеркнув при этом, что определять свое будущее – это дело самих украинцев.

Еврокомиссар взял под защиту вызвавшие спор высказывания министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который усмотрел параллели между действиями России на украинском полуострове Крым и аннексией Судетской области нацистским режимом.

Прибегать к историческим сравнениям всегда трудно, сказал Эттингер, в то же время добавив, что аргументы, оправдывающие военное вмешательство необходимостью защиты оказавшегося под угрозой меньшинства, действительно известны из тридцатых годов минувшего столетия. «Танки и солдаты не могут быть инструментом политики», - подчеркнул еврокомиссар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1404