Россия признала усиления своего военного контингента вблизи границ с Украиной.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» в субботу, 19 апреля, сообщает «Немецкая волна».

Он сообщил, что дополнительно к частям, которые постоянно дислоцируются в западном регионе России, из-за событий в Украине к границе с ней передислоцированы дополнительные силы. Дат передислокации, а также мест расположения российских военных, он не уточнил.

«Есть войска в районе украинской границы. Одни войска дислоцированы там на постоянной основе. Другие - направлены для усиления, несмотря на то, что происходит в самой Украине - ... стране, где только что произошел военный переворот», - заявил Песков.

По его словам, таким образом Россия принимает «меры в плане обеспечения своей безопасности».

Песков также отметил, что Россия является суверенным государством, а потому свободна в принятии решений, где и в каком количестве могут быть дислоцированы ее войска на ее территории.

В то же время пресс-секретарь Путина заверил, что на востоке Украины присутствия вооруженных сил РФ нет.

Напомним, на прошлой неделе НАТО опубликовало спутниковые снимки российских войск на границе с Украиной, сделанные в конце марта – начале апреля этого года.

По оценкам НАТО, 35-40 тысяч военнослужащих российской армии дислоцированы на более ста военных базах у украинских границ.

По данным Североатлантического альянса, российские военные находятся в полной боевой готовности и в состоянии действовать очень быстро.

В 31 марта Путин проинформировал телефону немецкого канцлера Ангелу Меркель о том, что РФ отводит часть войск из приграничного с Украиной района.

Однако до сих пор Запад не получил доказательств деэскалации ситуации в регионе.

3 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал к деэскалации риторики вокруг военных учений, проводящихся Россией в Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1883