Требование Москвы к Киеву заплатить по газовым долгам никак не связано с политическим процессом на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, российское требование «вообще с выборами никак не связано».

«Мы просто должны были получить седьмого апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте, мы их не дождались, еще раз повторяю - это 525 млн долларов. Ноль (получено. – Ред.)», - напомнил Путин, обратив внимание на то, что Россия поставляла в Украину газ «по самой низкой цене, со всеми скидками», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Но, как мы и договаривались, если они не будут платить текущих платежей, то тогда мы переходим на первоначальную формулу определения цены. И она - в соответствии с контрактом сегодня - 485 долларов за тысячу кубов. И мы говорим, что мы могли бы это сделать прямо сейчас, имея ввиду даже накопленный долг 2,2 млрд долларов, но мы не будем это делать. Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу», - заявил глава российского государства.

Напомним, 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

989