Правительство Украины предпринимает первоочередные шаги с целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и реализации договоренностей по результатам четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, состоявшейся 17 апреля в Женеве. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В частности, приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, главной задачей которой остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и принятие мер по избежанию жертв среди гражданского населения.

Кроме того, Кабинет Министров на внеочередном заседании 17 апреля принял распоряжение «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти».

«В этом документе, министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 года обсуждение соответствующих поправок в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.

В МИД напомнили, что 1 апреля Кабмин утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, основной идеей которой является децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях.

Также в министерстве отметили, что правительство подготовило проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которые будут распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме тех лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений.

В ведомстве добавили, что МВД и СБУ продолжат реализацию действующей активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.

«Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на востоке Украины, где сегодня наблюдается высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан», - заключили в МИД.

Напомним, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия в Женеве был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166