Россия никогда не угрожала выключить газ Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Воскресный вечер». 

«На фоне огромного долга Украины Россия, во исполнение действующего контракта, просто перейдет на режим предоплаты - но Россия никогда не угрожала выключить газ Украине», - подчеркнул Песков, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Товарищи, которые сидят в Киеве, не платят, - отметил он. - Долг растет, газ потребляют». «Соответственно, Путин сказал (в эфире «Прямой линии»): месяц мы еще ждем, а потом - сколько оплатите, столько и получите», - напомнил пресс-секретарь слова президента. По его мнению, это - «совершенно справедливая постановка вопроса, но пока европейцы ее считают несправедливой, поскольку думают, что если Россия перейдет на предоплату, то, дескать, Россия подорвет свои позиции как гаранта энергетической безопасности Европы», что и написано было в письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заключил он. 

Как ранее сообщал ForUm, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как таковую, которая может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу, и призвал к большей прозрачности газовых отношений Украины и России. 

17 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647