Донецкие правоохранители обезвредили злоумышленников и изъяли у них оружие, которое ранее было похищено из Славянского ГО, сообщили ForUm’у в ОСО ГУМВД в Донецкой области. 

Как рассказал и.о. начальника УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Сергей Приляпа, в 15:27 наряд государственной службы охраны Донецкого городского отдела ГСО получил сообщение из Центра оперативного реагирования милиции о том, что на стоянке супермаркета в Петровском районе находятся люди, которые предположительно вооружены. 

Прибыв к площади Свободы, сотрудники ГСО подошли к группе нетрезвых мужчин, на которых указали прохожие. При общении с правоохранителями подозреваемые стали вести себя агрессивно, затем один из них внезапно достал пистолет, по форме напоминающий «ПМ», и ударил им старшего наряда по голове. В завязавшейся борьбе пистолет у него удалось отобрать, после чего он развернулся к милиционерам спиной и достал из куртки еще один. Младший инспектор группы задержания схватил его сзади за руки, не давая прицелиться. Выстрел все же раздался – как оказалось позже, злоумышленник при этом ранил сам себя в ногу. 

Подельники стали разбегаться в разные стороны. Один из них выскочил на проезжую часть и был задержан милиционерами охраны прямо посреди дороги, а второй, несмотря на ранение, убежал. 

На поиски сбежавшего злоумышленника были срочно направлены три группы сотрудников уголовного розыска Петровского райотдела милиции Донецка. Оперативники опросили всех свидетелей происшествия, получив приметы подозреваемого. Правоохранители вычислили вероятные пути его отхода. Группы тщательно прорабатывали все варианты, прочесывая территорию района. Одна из групп обнаружила беглеца в полутора километрах от места происшествия, в малолюдном месте, на окраине района. Злоумышленник был задержан, несмотря на попытки противодействия сотрудникам милиции. У него изъяты 7 патронов калибра 9 мм. 

48-летний задержанный оказался жителем Кировского района Донецка. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Его 40-летний подельник, житель Киевского района Донецка, арестован по решению суда. Оба ранее не судимы.

С места происшествия также изъяты два пистолета «Макарова». Оружие отправлено на экспертизу. Судя по номерам, до недавнего времени оно хранилось в Славянском горотделе милиции. В настоящее время правоохранители выясняют, как оно попало к задержанным. 

«Открыто уголовное производство по ч.2. ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч.2 ст.345 (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) УК Украины», - сообщил начальник Петровского РО Артем Морковкин. 

Проводится расследование. Фигурантам грозит до 5 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528