Украинские власти обращаются ко всем гражданам страны с призывом к консолидации во имя сохранения единства и целостности территории Украины. Об этом говорится в совместном заявлении и.о. Президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка, текст которого зачитал спикер ВР, сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента. 

«Украина приближается к большому и светлому христианскому празднику - Пасхе, который несет надежды на возрождение и обновленную мирную жизнь. В дни великого примирения и всепрощения мы призываем всех сограждан протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий и языка ненависти, вместе вернуться к совместным действиям по защите и развитию и творческой перестройке соборной, демократической унитарной Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, различных религиозных убеждений и политических взглядов», – сказано в заявлении. 

По его словам, власти, решительно осуждая попытки сепаратизма и раскола Украины, обращаются ко всем гражданам страны с призывом к консолидации во имя сохранения единства, целостности территории Украины, достижения гражданского согласия в обществе. 

«Руководство государства при поддержке большинства в Верховной Раде Украины, приложит все усилия для безотлагательного рассмотрения соответствующих изменений в Конституцию Украины и проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами вместо государственных администраций, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами и внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления», – отметил Турчинов. 

Он подчеркнул, что для достижения мира и согласия между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение о предоставлении на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения. 

«Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и освобождение всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления», – заявил он. 

«Дорогие граждане Украины! Все мы – разные. Но у нас есть одна важная объединяющая общность – мы все вместе являемся гражданами суверенной, независимой Украины. Мы должны сделать все возможное, чтобы не лишить наших потомков этого бесценного сокровища», – сказано в заявлении. 

Председатель Верховной Рады, который произнес текст совместного заявления, выразил убеждение, что «все же все депутаты и фракции присоединятся к этому Меморандуму и поддержат его путем голосования, а также поддержат все законы, которые направлены на стабилизацию ситуации в нашей стране». 

Напомним, 17 апреля лидерам фракций и групп не удалось договориться относительно общего заявления о ситуации в Украине. 

18 апреля представители оппозиции не поддержали текст меморандума о взаимопонимании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426