МИД России обвиняет БДИПЧ в политической ангажированности и удивлен отсутствием оценки фактов нарушения прав человека в Украине, заявили в пятницу во внешнеполитическом ведомстве. 

«МИД России хотел бы привлечь внимание к очередным вопиющим фактам нарушения прав человека на фоне событий в Украине, не получившим должной оценки со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Возмутительно отсутствие официальной реакции БДИПЧ на дискриминационный выпад Киева в отношении российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, для которых с 17 апреля сего года был фактически введен запрет на въезд на территорию Украины», — говорится в сообщении, опубликованном дипломатами в пятницу, сообщает РИА «Новости». 

При этом в МИД назвали объяснение действий Украины, которое было дано пресс-секретарем БДИПЧ со ссылкой на его директора Янеза Ленарчича, «невнятным» и «ввергающим в шок». «Получается, что Бюро поддерживает провокационную акцию против россиян. Почти тотальный запрет на въезд наших граждан, который затеяли нынешние киевские власти, не может не вызывать негодования», — заявили в российском министерстве. 

Российские дипломаты добавили, что такая позиция БДИПЧ «подрывает и так невысокую репутацию Бюро, подтверждая его политизированную ангажированность». 

Напомним, с 17 апреля приостанавливается пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532