Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против экс-президента Виктора Януковича за непризнание Голодомора 1932-1933 гг, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Согласно сообщению ведомства, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о злоупотреблениях властью Януковичем и другими экс-чиновниками по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

«Уголовное производство зарегистрировано по обращению двух граждан Украины, в которых они указывают, что указанными лицами в течение 2010-2013 годов совершены многочисленные злоупотребления властью, в частности, непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом, преследования лидеров политической оппозиции, журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также попустительства коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов», - говорится в сообщении.

Сейчас досудебное расследование в указанном деле продолжается.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины ведет расследование в уголовном производстве относительно бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 ( террористический акт, который привел к гибели людей) УК Украины .

Напомним, ГПУ уже открыло против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

26 февраля и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович и Виталий Захарченко объявлены в международный розыск.

Янукович в конце февраля сдался в плен российским военным и под их контролем выехал из Украины в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532