В Министерстве иностранных дел возмущены заявлением президента России Владимира Путина о «второсортности» украинцев в ходе «прямой линии» 17 апреля. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях Путина свидетельствуют об истинном отношении кремлевского руководства к гражданам Украины как к людям, по словам самого главы России, «второго сорта», наглядно демонстрируют чего стоят их циничные заверения в «дружбе» и «братстве», - отметили в ведомстве.

Также в МИД указали на абсолютно неприемлемые заявления Путина в отношении представителей шахтерской профессии, которым, по его словам, больше ничего не нужно, чем «выпить полстакана - и на пляж» (именно так он объяснил, почему шахтеры приезжают отдыхать в Крым).

«Хотели бы напомнить президенту России, в Автономной Республике Крым ежегодно отдыхали десятки тысяч шахтеров не только из Украины, но и самой России. Отдыхали потому, что в подавляющем большинстве, живя в России за чертой бедности, имели возможность в украинском Крыму получить качественный и доступный отдых, почувствовать искреннее гостеприимство украинцев, крымских татар, русских и других национальностей, которые там проживают. Аннексировав Крым и, фактически, разрушив его международный туристический потенциал, Россия лишила теперь их и этой возможности», - сказано в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что украинцы всегда выступали и выступают за дружеские, равноправные, основанные на принципах взаимного уважения отношения с российским народом. «Вместе с тем, именно такое «псевдобратское» отношение к себе со стороны российских властей в течение многих столетий заставляло украинцев бороться за свои права, за свою независимость, за свое национальное достоинство», - подытожили в МИД.

Напомним, президент России Владимир Путин считает, что жители Западной Украины, когда находились в составе других стран, были людьми второго сорта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114